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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CACIOLI, G. J. R.; JESUS-HITZSCHKY, K. R. E. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO J. R. CACIOLI, PUC Campinas; KATIA REGINA E DE JESUS HITZSCHKY, CNPMA. |
Título: |
Bases metodológicas para avaliação da sustentabilidade agrícola: uma proposta para integração das ferramentas disponíveis |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A previsão e acompanhamento dos indicadores de sustentabilidade têm sido preconizados desde a introdução do conceito pelos formuladores de políticas públicas, pesquisadores e produtores. Dessa maneira, existe uma demanda crescente de metodologias que permitam uma análise dedicada e integrada para as dimensões a serem consideradas, de modo a responder os questionamentos da sociedade de maneira geral. A adequada formulação de um sistema que integre as informações para avaliação da sustentabilidade agrícola e sua apresentação para a comunidade científica, empresas do setor e legisladores tende a apontar um direcionador para o esclarecimento da população quanto ao tema e garantir o retorno destes benefícios diretos para a comunidade de modo geral. Neste trabalho propomos a integração de algumas ferramentas já disponíveis em um sistema que possibilite a adequada avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143469/1/2009AA-061.pdf
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Marc: |
LEADER 01562nam a2200133 a 4500 001 1577418 005 2016-05-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCACIOLI, G. J. R. 245 $aBases metodológicas para avaliação da sustentabilidade agrícola$buma proposta para integração das ferramentas disponíveis$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aA previsão e acompanhamento dos indicadores de sustentabilidade têm sido preconizados desde a introdução do conceito pelos formuladores de políticas públicas, pesquisadores e produtores. Dessa maneira, existe uma demanda crescente de metodologias que permitam uma análise dedicada e integrada para as dimensões a serem consideradas, de modo a responder os questionamentos da sociedade de maneira geral. A adequada formulação de um sistema que integre as informações para avaliação da sustentabilidade agrícola e sua apresentação para a comunidade científica, empresas do setor e legisladores tende a apontar um direcionador para o esclarecimento da população quanto ao tema e garantir o retorno destes benefícios diretos para a comunidade de modo geral. Neste trabalho propomos a integração de algumas ferramentas já disponíveis em um sistema que possibilite a adequada avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas. 650 $aAgricultura Sustentável 700 1 $aJESUS-HITZSCHKY, K. R. E. de
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/05/2015 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ALBARELLO, J. B.; COMIM, J. J. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Aplicação de composto orgânico em pessegueiro: resposta das plantas e perdas de nitrogênio por volatilização. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 167) |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade de adubação nitrogenada de manutenção do pessegueiro (Prunus persica) no Rio Grande do Sul (RS) e em Santa Catarina (SC) é estabelecida com base no teor total de N nas folhas completas, no crescimento dos ramos do ano e na produtividade esperada (BRUNETTO et al., 2007). Quando definida a necessidade, além da ureia, em função da disponibilidade, podem ser utilizadas outras fontes, como o composto orgânico, que, na adubação de manutenção, é aplicado na superfície do solo sem incorporação. O composto orgânico aplicado em solos de pomares pode promover o incremento do teor de carbono orgânico do solo, o que, por consequência, pode favorecer a agregação, melhorando a estrutura, a porosidade, a capacidade de armazenamento de água e aumentando a disponibilidade de nutrientes no solo, como as formas de N, por causa da mineralização do composto orgânico (KRAMER et al., 2002). Assim, espera-se maior emissão de raízes brancas e mais finas (SCANDELARI et al., 2010), que são responsáveis pela absorção de água e nutrientes |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Nutrientes; Raizes brancas. |
Thesagro: |
Composto Orgânico; Pessego; Pomar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124124/1/cot167.pdf
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Marc: |
LEADER 01879nam a2200265 a 4500 001 2015694 005 2019-01-14 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-6802 100 1 $aMELO, G. W. B. de 245 $aAplicação de composto orgânico em pessegueiro$bresposta das plantas e perdas de nitrogênio por volatilização.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2015 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 167) 520 $aA necessidade de adubação nitrogenada de manutenção do pessegueiro (Prunus persica) no Rio Grande do Sul (RS) e em Santa Catarina (SC) é estabelecida com base no teor total de N nas folhas completas, no crescimento dos ramos do ano e na produtividade esperada (BRUNETTO et al., 2007). Quando definida a necessidade, além da ureia, em função da disponibilidade, podem ser utilizadas outras fontes, como o composto orgânico, que, na adubação de manutenção, é aplicado na superfície do solo sem incorporação. O composto orgânico aplicado em solos de pomares pode promover o incremento do teor de carbono orgânico do solo, o que, por consequência, pode favorecer a agregação, melhorando a estrutura, a porosidade, a capacidade de armazenamento de água e aumentando a disponibilidade de nutrientes no solo, como as formas de N, por causa da mineralização do composto orgânico (KRAMER et al., 2002). Assim, espera-se maior emissão de raízes brancas e mais finas (SCANDELARI et al., 2010), que são responsáveis pela absorção de água e nutrientes 650 $aComposto Orgânico 650 $aPessego 650 $aPomar 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aNutrientes 653 $aRaizes brancas 700 1 $aSETE, P. B. 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aALBARELLO, J. B. 700 1 $aCOMIM, J. J.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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